Melewati Jl. Basuki Rahmat, Tanjungpinang pagi hari ini membuat mata tertuju kepada empat tempat yang menjual makanan khas tradisional melayu.
Sebenarnya sudah beberapa kali melewati lokasi ini, namun baru pada pagi hari ini mencoba untuk singgah dan mendokumentasikan lalu mengangkat tema ini dengan harapan bisa menyampaikan informasi kepada para pembaca sekalian tentang topik yang maksud.
Tanjungpinang sebagai Kota yang menjadi ibukota dari Provinsi Kepulauan Riau. Budaya melayu sangat kental sekali terasa di Kota ini, baik dari bahasa dan juga budayanya.
Ada berbagai macam tempat lokasi wisata yang bisa pengunjung kunjungi jika sudah berada di Kota Tanjungpinang. Dari Wisata Pantai, Wisata Alam, Wisata Budaya, Wisata Religi, Wisata Sejarah bahkan Wisata Kuliner.
Bicara soal Wisata Kuliner, dalam setiap perjalanan tentunya kita akan selalu membawakan buah tangan atau oleh-oleh khas suatu daerah untuk keluarga dirumah usai bepergian.
Berbagai macam varian oleh-oleh kuliner khas tradisional melayu yang ditawarkan, namun pada kesempatan ini marilah sejenak kita mengarahkan pandangan mata kepada kuliner khas tradisional melayu berikut yang mungkin bisa dijadikan referensi pilihan dalam mencari oleh-oleh khas tradisional melayu di Kota Tanjungpinang.
1. Kedai Melayu Khas Tambelan (0813 7265 3559)
Sebuah kedai makan yang berlokasi di Jl. Basuki Rahmat, Tanjungpinang ini sebenarnya sudah cukup lama berdiri.
Dari tahun 2000an kedai makan ini sudah sering terlihat, bahkan saya sendiri pernah singgah beberapa kali untuk mencicipi menu Laksa Kuah yang menjadi salah satu menu andalan dari kedai makan ini.
Empat menu andalan yang ditawarkan oleh Kedai Melayu Khas Tambelan ini antara lain Bingke Berendam, Laksa Kuah, Laksa Goreng dan Bubur Pedas.
Bingke Berendam, sedikit berbeda dengan bingke-bingke lainnya, Bingke Berendam memiliki tekstur yang agak sedikit basah dibagian atasnya, biasanya Bingke Berendam ini dikonsumsi bersama dengan Pisang Goreng.
2. Rumah Bingke (0823 9132 9372)
Jika kita akan melewati Jl. Basuki Rahmat, Tanjungpinang dari arah Mall Ramayana Tanjungpinang, kita akan mendapati Rumah Bingke ini disebelah kiri.
Bahkan oven pembakaran bingke inipun bisa kita lihat langsung, karena memang Rumah Bingke ini menerapkan konsep Open Kitchen, sehingga pengunjung bisa juga langsung melihat proses pembuatan bingke-bingke tersebut.
Ada beberapa varian jenis bingke yang ditawarkan oleh Rumah Bingke ini antara lain Bingke Pandan, Bingke Labu, Bingke Keledek dan Bingke Kentang.
Tentunya ke empat bingke-bingke tersebut memiliki citarasa yang berbeda-beda yang dapat dijadikan pilihan alternatif untuk memilih bingke favorit mana yang akan dijadikan oleh-oleh untuk keluarga.
3. Epok-Epok Along Sayang (0812 6652 9419)
Sebuah kedai kopi yang bernama Warung Kopi Along Sayang menawarkan menu andalannya yaitu Epok-epok dan Roti Goreng Isi Ikan Along Sayang.
Kedai kopi ini juga berlokasi di Jl. Basuki Rahmat, Tanjungpinang. Jika biasanya Epok-Epok isinya kentang atau keledek, kali ini Epok-epok Along Sayang menawarkan varian yang sedikit berbeda kepada calon pembeli yaitu epok-epok dengan citarasa isi ikan.
4. Epok-Epok Isi Ikan dan Luti Gendang (0852 6346 9553)
Luti Gendang merupakan roti goreng yang didalamnya berisikan ikan sebagai intinya. Panganan ini juga cocok buat dijadikan oleh-oleh jika anda sedang berada di Kota Tanjungpinang.
5. Epok-Epok Pastubi (0813 7203 5025)
Masih seputaran Epok-Epok dan masih diseputaran Jl. Basuki Rahmat, Tanjungpinang, namun kali ini agak sedikit bergeser ke arah seberang SMU Negeri 2 Tanjungpinang.
Epok-epok Pastubi, Epok-Epok renyah dengan isian irisan Telur Ayam Rebus yang dipadukan dengan Kentang dan Wortel yang telah dimasak dengan menggunakan rempah-rempah pilihan.
Memiliki citarasa yang gurih, Insyallah semua usia akan menyukai dari rasa khas Epok-epok Pastubi ini.
6. Lempar Isi Ikan (0812 7743 3299)
Rekomendasi oleh-oleh yang bisa kamu bawa pulang dari Kota Tanjungpinang selanjutnya adalah Lempar Bakar.
Agak bergeser lebih jauh yaitu di lampu merah kampus STAI Pamedan. Kamu akan menemui lapak Lempar Bakar ini.
Ini merupakan salah satu kuliner khas melayu juga, merupakan panganan dari pulut atau ketan yang telah diolah sedemikian rupa dengan berintikan serundeng ikan.
Selanjutnya panganan yang terbungkus daun pisang ini kemudian dipanggang diatas bara api. Aroma daun pisang dan olahan pulut berserundeng yang terpanggang bara api tadi semakin menambah selera siapapun yang menciumnya.
Demikian beberapa makanan ringan khas tradisional melayu, yang bisa kamu jadikan oleh-oleh dari Kota Tanjungpinang.
Semoga semua informasi ini bisa bermanfaat dan bisa dijadikan bahan referensi kamu buat menentukan oleh-oleh mana yang akan kamu pilih dan bawa pulang nantinya untuk keluarga dirumah.
> melihatkepulauanriau
Komentar
Posting Komentar