Langsung ke konten utama

Resep Tempe Pecak, Peninggalan Almarhumah Nenek

 

Tempe merupakan salah satu makanan olahan dari kacang kedelai yang telah difermentasikan dengar ragi. Tektur tempe yang menyerupai daging namun kaya akan protein dari kacang kedelai memiliki banyak manfaat bagi tubuh.

Biasanya tempe dibuat dengan cara dibungkus dengan plastik, daun jati ataupun daun pisang.

Pengolahan masakan untuk tempe biasanya digoreng, dibikin orek tempe, disambal atau dimasukkan dalam kuah lontong sayur.

Namun ada yang berbeda dalam pengolahan masakan tempe yang satu ini yaitu dibakar lalu kemudian dipecak dengan menggunakan bumbu-bumbu pilihan.

Adapun proses pembuatan dari tempe pecak adalah sebagai berikut :

1. Pilih tempe yang masih baru.

2. Untuk tempe yang dibungkus dengan plastik  potong menjadi 4 bagian.

3. Panggang tempe diatas teflon hingga permukaan bawah dan atasnya sedikit gosong, panggang sampai harum.

4. Goreng kacang tanah secukupnya.

5. Panggang bawang merah, bawang putih dan kencur hingga wangi.

6. Ulek kacang tanah, kencur, bawang merah dan bawang putih sampai halus dan tambahkan garam serta penyedap rasa secukupnya lalu tambahkan air.

7. Selanjutnya masukkan tempe yang telah dipanggang lalu ditekan-tekan menggunakan ulekan namun jangan terlalu hancur.

8. Tempe pecak siap dihidangkan untuk menu makan siang bersama keluarga tercinta dirumah. 

Enak juga jika ditambahkan Terong panggang dan irisan Timun segar. Selamat mencoba.

> melihatkepulauanriau

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bazar Takjil Ramadhan Perumahan Pinang Mas, SIAP DI GELAR!

  Gambar :  Ketua RT 02 RW 01 Gotong royong bersama warga   memasang tenda Minggu, 10 Maret 2024 Ketua RT 02 RW 01 Ananto Pratekno bergotong-royong bersama warga memasang tenda dilokasi yang akan digunakan sebagai lokasi berlangsungnya Bazar Takjil Ramadhan Perumahan Pinang Mas. Ini merupakan tenda utama yang dipasang terlebih dahulu, akan ada 2 tenda besar yang akan digunakan oleh warga sekitar, yang selanjutnya diikuti oleh puluhan tenda ukuran 2 x 2 meter yang akan digunakan oleh para pelaku UMKM yang sebelumnya telah mendaftarkan keikutsertaan kepada panitia penyelenggara. Bazar Takjil Ramadhan Perumahan Pinang Mas akan digelar mulai Selasa, 12 Maret 2024 sejak pukul 13.00 sampai dengan 18.30 wib. Bazar akan berlangsung selama 28 hari terhitung mulai dari hari pertama Ramadhan sampai dengan hari ke 28 Ramadhan. Lokasi Bazar berada ditepi Jalan Raja Haji Fisabilillah seberang SPBU Batu 8 Atas tepatnya digerbang pintu masuk Perumahan Pinang Mas Residence. Gambar : Denah Bazar Takjil

H-1 Bazar Takjil Ramadhan Perumahan Pinang Mas, MASIH BUKA PENDAFTARAN!

Menjelang sehari pelaksanaan Bazar Takjil Ramadhan Perumahan Pinang Mas, panitia bazar masih menerima pendaftaran bagi para pelaku UMKM yang ingin bergabung untuk menawarkan dagangannya dibazar ini. Berada dilokasi strategis dipusat kawasan pemukiman padat penduduk. Panitia penyelenggara yakin bazar ini akan ramai dikunjungi oleh warga sekitar. Ditambahkan letak bazar yang berada ditepi jalan raya, tentunya memudahkan para pengunjung untuk singgah dikawasan bazar yang akan berlangsung mulai Selasa, 12 Maret 2024 ini. Seperti diketahui Bazar Takjil Ramadhan Perumahan Pinang Mas akan melibatkan para pelaku UMKM baik yang berasal dari warga sekitar kawasan bazar maupun para pelaku UMKM yang memang sudah memiliki track record panjang di Kota Tanjungpinang. Bazar diagendakan berlangsung selama 28 hari, dimulai sejak Selasa 12 Maret 2024 atau Ramadhan ke-1 sampai dengan Ramadhan ke-28, dengan waktu pelaksanaan mulai pukul 13.00 sampai dengan 18.30 wib. Untuk sewa stand bazar, tergolong sang

SATE & TONGSENG ADEM AYEM, Bazar Takjil Ramadhan Perumahan Pinang Mas

Ikut berpartisipasi dalam Bazar Takjil Ramadhan Perumahan Pinang Mas adalah Adem Ayem. Brand yang cukup dikenal ini hadir menawarkan 2 produk unggulannya yaitu Sate dan Tongseng. Malang melintang didunia perkulineran di Kota Tanjungpinang, Adem Ayem dikenal memiliki kualitas rasa yang sudah tidak dapat diragukan lagi. Menyajikan panganan dengan bahan Kambing dan Ayam, menu bestseller di Adem Ayem yaitu Sate dan juga Tongseng. Pada Bazar Takjil Ramadhan Perumahan Pinang Mas yang berlangsung sejak Selasa, 12 Maret 2024, Sate dan Tongseng Adem Ayem siap menyapa masyarakat Kota Tanjungpinang yang mengunjungi Bazar Takjil Ramadhan Perumahan Pinang Mas. Bazar yang akan berlangsung selama 28 hari ini akan dimulai sejak pukul 13.00 sampai dengan 18.30 wib. Selain Adem Ayem terdapat juga stand-stand bazar lainnya yang menyajikan menu takjil berbuka puasa mulai dari kue-kue tradisional, lauk pauk, es buah, air tahu, es cincau dan masih banyak lagi pangan takjil untuk berbuka puasa. Melalui keg