Tempe merupakan salah satu makanan olahan dari kacang kedelai yang telah difermentasikan dengar ragi. Tektur tempe yang menyerupai daging namun kaya akan protein dari kacang kedelai memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
Biasanya tempe dibuat dengan cara dibungkus dengan plastik, daun jati ataupun daun pisang.
Pengolahan masakan untuk tempe biasanya digoreng, dibikin orek tempe, disambal atau dimasukkan dalam kuah lontong sayur.
Namun ada yang berbeda dalam pengolahan masakan tempe yang satu ini yaitu dibakar lalu kemudian dipecak dengan menggunakan bumbu-bumbu pilihan.
Adapun proses pembuatan dari tempe pecak adalah sebagai berikut :
1. Pilih tempe yang masih baru.
2. Untuk tempe yang dibungkus dengan plastik potong menjadi 4 bagian.
3. Panggang tempe diatas teflon hingga permukaan bawah dan atasnya sedikit gosong, panggang sampai harum.
4. Goreng kacang tanah secukupnya.
5. Panggang bawang merah, bawang putih dan kencur hingga wangi.
6. Ulek kacang tanah, kencur, bawang merah dan bawang putih sampai halus dan tambahkan garam serta penyedap rasa secukupnya lalu tambahkan air.
7. Selanjutnya masukkan tempe yang telah dipanggang lalu ditekan-tekan menggunakan ulekan namun jangan terlalu hancur.
8. Tempe pecak siap dihidangkan untuk menu makan siang bersama keluarga tercinta dirumah.
Enak juga jika ditambahkan Terong panggang dan irisan Timun segar. Selamat mencoba.
> melihatkepulauanriau
Komentar
Posting Komentar